История моды и аксессуаров

Интересная история галстука.

Мэттью МакКонахи

Хотите узнать, почему галстук это очень эротично и «по военному»?

Читайте нашу статью!

С древнейших времен люди всячески пытались украсить шею. Для этого использовались Шейные платки. А начиная с 1650 года они стали обычной частью мужского гардероба.

Все это благодаря Тридцатилетней войне (когда Швеция и Франция воевали против империи Габсбургов, 1618–1648): Тридцатилетная войнафранцузским солдатам приглянулся свободно повязанный шейный платок, который носили хорваты Слово «крават» (cravat), заимствованное от французского «кравате» (cravate) и обозначающее галстук, на самом деле может происходить от слова «кроат» (croate), иначе — «хорват». Некоторые исследователи считают, что шейному платку помогла войти в моду случившаяся в то время погодная аномалия — так называемый Минимум Маундера, державшийся с 1645 по 1705 год, то есть период низкой солнечной активности. Это время назвали малым ледниковым периодом из-за особо холодных зим, наблюдавшихся в Европе и Северной Америке. Мерзнущие французы наверняка решили, что хорватские солдаты придумали хитрый способ справляться с холодом. Да и сейчас мы в основном считаем шарф (шейный платок) предметом одежды, помогающим не замерзнуть.

Ранние образцы мужскиистория галстука, стейнкеркх европейских галстуков, бывших в ходу с 1660 до конца 18 века, обычно шили из батиста (полупрозрачного льна), муслина или шелка. Как правило, их обматывали вокруг шеи или завязывали на груди красивым узлом или бантом, и они представляли собой полоску ткани. Один из фасонов белого льняного платка, который послужил прародителем современного способа повязки галстука именовался «стейнкерк»

Он получил свое название в память о битве при Стейнкерке 1692 года: не успев при нападении завязать галстук как полагается, солдаты смогли лишь нетуго его перекрутить и просунуть в петлицу.

Начиная с 19 века платок стали сильно крахмалить и использовали специальные подкладки, чтобы он держал форму, а модники стали уделять большое внимание умению его правильно повязывать.Галстук и его история

Ну а касательно эротики, все просто, шейный платок или галстук придают обладателю стиль. Они служат созданию образа сильного и уверенного мужчины. А именно такие представители больше всего привлекают женщин. Уверенный и стильный мужчина, что может быть лучше?

Материалы для статьи взяты из книги Ганн Т., Кэлхун Э. / Библия моды. Увлекательная история вещей из вашего шкафа / 2014 / 141.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *